17 сентября 1989 года в Черновцах открылся первый фестиваль современной украинской песни «Червона рута», как поворотный этап в развитии украинской музыки, так и национального сознания. " Участниками фестиваля, в частности, были : среди групп - "ВВ" и "Братья Гадюкины", из солистов - Ирина Билык, Марийка Бурмака, Сестричка Вика. ». Гран-при фестиваля получил В.Жданкин. Лауреатами и дипломантами фестиваля стали Т. Курчик, А. Миколайчук, П. Дворский, рок-ансамбли «Сестричка Вика», «Кому вниз».
Первый фестиваль украинской песни проходил с 17 по 24 сентября в Черновцах. Фестиваль состоялся в Черновцах, в знак того, что здесь жил и творил автор одноименной песни, популярный исполнитель и композитор Владимир Ивасюк.
Украинской популярной музыки в то время не существовало, кроме песен Зинкевича, Ротару, Яремчука. О необходимости создать конкурс под названием "Червона Рута", на котором звучали бы произведения композиторов любого уровня профессионализма, пишет в декабре 1987-го журналист Иван Лепша. Статью с таким предложением он публикует в газете "Молодежь Украины". Идеологами и соучредителями "Руты" стали - музыковеды Тарас Мельник и Анатолий Калиниченко, Олег Репецкий. Помогать с разработкой концепции пригласили поэта Ивана Малковича, поддержали организаторов известные музыканты и поэты.
1989-го исполнялось 40 лет со дня рождения и 10 – по смерти композитора Владимира Ивасюка. Конкурс решили назвать в честь самой популярной его песни – «Червона рута». И провести на родине музыканта – в Черновцах.
В августе власти Черновцов неожиданно начала открещиваться от нас, – говорит Репецкий. – Говорили, что не справятся с таким количеством людей, город не готов, не гарантируют безопасность. Спасло, что в начале сентября в Киеве проходил учредительный съезд Народного движения Украины за перестройку. Среди приглашенных был Леонид Кравчук, на то время заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Украины. Кирилл Стеценко, который в нашей дирекции отвечал за связи с прессой, выступил с заявлением – мол, запрещают. Поднялся шум, нажали на Кравчука, и тот пообещал, что все проведем.
– Наши ребята, которые работали в Черновцах, заранее нашли 80 помещений для зрителей из других городов. За три дня до праздника хозяева 77 из них отказались. Думаю, не без участия КГБ, – вспоминает организатор «Червоной руты» Анатолий Калиниченко. Ныне он заведующий отделом музыковедения Института искусствоведения, фольклористики и этнологии ім. Максима Рыльского НАН Украины. – Мы создали неформальную агентство по расселению – не оставлять же людей на улице. Сам жил в гостинице «Буковина . У меня спали ребята из охраны, потому что больше негде было. Работали посменно: одни охраняют сцену с аппаратурой, другие – спят.
Почти сотня музыкантов и коллективов выступали в трех категориях. Рок-ансамбли прослушивали на площади возле стадиона «Буковина», поп-исполнителей – в Летнем театре, певцов-бардов – в парке на окраине города.
– Сразу по приезде 21 сентября мы с сине-желтым флагом пели патриотических песен – повстанческие, стрелецкие – на центральной улице Черновцов, – вспоминает 46-летняя Ольга Цвилинюк – тогда участница хора «Общества Льва» из Львова. – Выступление прервала милиция, нас попросили покинуть город. Когда мы отказались, начали оттеснять с центра. Удалось убежать.
– На «Червону руту» попала из последнего, дополнительного отбора в Киеве, – вспоминает певица и телеведущая Мария Бурмака. – Имею видеозаписи с выступлений в Черновцах. Люди вставали, когда я пела. Как вернулась в Харьков, вызвали в соответствующий отдел университета. Принялись расспрашивать, что за песни исполняла. Принесла им книгу Александра Олеся со стихотворением «Ой, не цвети, весна, — мой народ в кандалах». Ее выдали 1961 года, но быстро изъяли из библиотек. Подействовало, когда увидели, что напечатана в Советском Союзе.
– Государственные органы понимали: такая масса патриотических и творческих людей в одном месте, с сине-желтыми флагами уже своим видом подталкивала к идее независимости, – считает Мирослав Мельник. Он является исполнительным директором фестиваля с 1989-го и до сих пор. – Людей высаживали с поездов, но они пешком шли до Черновцов. Очень публике нравилось, как ребята из «Общества Льва», львовяне, приехали со своей пушкой и стреляли из нее советскими газетами «Правда» и «Известия».
– На каждый из семи дней фестиваля режиссеры продумали массу мероприятий по украинским обычным календарем – от копания колодцев к выставкам мастеров, – рассказывает Олег Репецкий. – Посреди конкурса бардов нам отключили электричество. Автобус, который привез артистов, включил фары – при этом свете и пели, без звукоусилителей.
– Местное руководство по заводам бесплатно раздало билеты и приказало прийти на трибуны с флагами УССР, – говорит Репецкий. – А сине-желтые отбирала милиция на входе. Особенно обыскивали тех, кто в вышиванках. Девушки, чтобы пронести, обвязывались флагами, тогда милиция искала в них под юбками. Однако половина флагов были красно-синие, половина – сине-желтые. Толпа скандировала: «Пустите людей!». Когда пропустили – стали кричать: «Флаги на сцену!». И их вынесли. Это было неслыханно и для Черновцов, и для Союза.
– Первый фестиваль «Червона рута» не завершился, – говорит Калиниченко. – За 7 минут до конца не выдержали нервы у первого секретаря обкома партии и он приказал отключить электроэнергию. По стадионных динамиках включили «Червону руту» Ивасюка.
В рок-соревнованиях принимали участие группы "Вопли Видоплясова", "Братья Гадюкины", "Квартира №50", "Зимний сад" и многие другие. Поп-исполнителей приехало больше - 78. Рокеров собралось три десятка, а певцов, исполнявших авторские песни, - 48.
На заключительном концерте местная милиция преследовала любые проявления "национализма", задерживала молодых девушек, одетых в желтые кофточки и голубые юбки. Их силой выводили за пределы стадиона. В знак протеста против этого милицейского произвола прямо во время концерта выступили Марийка Бурмака и Василий Жданкин. Жданкин получил Гран-при фестиваля. Первые и вторые места в номинации рок-ансамбли: "Сестричка Вика" (Львов), "Кому вниз" (Киев), "Братья Гадюкины" (Львов). Среди певцов первое место: Эдуард Драч (Черкассы) и Виктор Морозов (Львов). Лауреатами и дипломантами фестиваля стали Т. Курчик, А. Миколайчук, П. Дворский.
В дальнейшем фестиваль решили проводить в разных городах раз в два года. 1991-го «Червону руту» принимало Запорожье, среди лауреатов были «Плач Иеремии», «Табула Раса» и «Андрей Кругов» – Андрей Кузьменко из группы «Скрябин». 1993 года в Донецке – Александр Пономарев, Руслана Лыжичко, «Пиккардийская терция». 1995-го в Севастополе – Андрей Кравчук, Ани Лорак и Наталья Могилевская. 1997 года в Харькове – «Танок на майдане Конго», «Тартак», Катя Chilly. 1999-го в Днепропетровске – «Димна Суміш», Росава. С 2001 года конкурс проходит в Киеве.
Источник:
https://gazeta.ua
http://run-on-flat.ru