С целью популяризации изобретательской деятельности и привлечения внимания отечественных и зарубежных инвесторов и производителей, при поддержке Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент) вместе с Торгово-промышленной палатой Украины проводит Всеукраинский конкурс изобретений.
Уникальный прибор "Биопроминь" разработал харьковчанин Анатолий Малыхин. Отныне не нужно проходить неприятную процедуру, когда прокалывают палец или вену, высасывают от 10 до 30 миллилитров крови и отсылают материал в лабораторию.
24 апреля, стало известно, что 16-летний львовянин изобретатель Дмитрий Лопушанский ученик 11 класса Львовского лицея №8 получил золотую медаль на международной конференции молодых ученых ICYS-2019. Конференция проходила в городе Куала-Лумпур в Малайзии.
Mind совместно с проектом PatentBot выяснили, какими брендами владеет каждый из кандидатов в президенты Украины. Оба кандидата в президенты Украины – выходцы из бизнесов с немалым интеллектуальным капиталом. Владимиру Зеленскому принадлежит один из самых крупных в СНГ видеопродакшенов «Студия Квартал 95». Он снимает кино, сериалы, производит шоу и торгует форматами по всему миру. А оппонент Зеленского на выборах, действующий президент Украины Петр Порошенко – владелец кондитерской корпорации «Рошен», которая входит в тридцатку самых больших производителей сладостей в мире. Сколько всего торговых марок у Зеленского и Порошенко? Что объединяет интеллектуальную собственность кандидатов? Эксперты проекта PatentBot для Mind собрала данные, а мы их проанализировал и выбрали самые интересные факты.
Инициатива выпуска уникальной марки была приурочена к юбилею Валерия Лобановского. В этом году ему должно было исполниться 80 лет.
Розпочинається аукціонний продаж торгової марки
CHERRYBEAUTYROOM
Для послуг 44 класу МКТП: Воскова депіляція; імплантація волосся; консультування щодо здоров'я; масаж; перукарські послуги; пірсинг; послуги візажистів; послуги з ароматерапії; послуги салонів краси; послуги саун; послуги соляріїв; послуги щодо манікюру; татуювання.
Вартість: від 8000 грн.
Тривалість аукціону: з 08.02.2019р. по 08.08.2019р.
Детальна інформація:
Микитюк Олена, патентний повірений, моб. 050 537 09 92,
Петрова Наталія, професіонал з інтелектуальної власності, моб. 095 694 33 73
Согласно Указу Президента, под санкции попали "ВКонтакте", "Одноклассники", "Мэйл.ру", "Яндекс", "Касперский".
К сентябрю в Украине должен заработать патентный суд - Минэкономразвития.
Украина входит в десятку стран, где права интеллектуальной собственности придерживаются хуже, и этот процесс требует постоянного мониторинга.
Американская консалтинговая компания World Brand Lab, специализирующаяся на исследованиях в области брендинга, обнародовала рейтинг самых влиятельных торговых марок в мире. Первое место в 2016 году заняла Apple, пишет Dailycomm со ссылкой на China Daily.
В тройку наиболее авторитетных брендов также вошли Google и Amazon. Всего в рейтинг попало 227 компаний из США, а общее количество представленных там стран составило 28. Китай представлен 36 брендами.
Восемь брендов из Поднебесной попали в первую сотню списка. Самыми влиятельными китайскими брендами признаны State Grid Corporation of China (SGCC), Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Tencent, China Central Television (CCTV), Haier, China Mobile, Huawei и Lenovo.
Аналитики World Brand Lab составили рейтинг на основе таких факторов, как рыночная доля компании, лояльность бренду и лидерство на мировом рынке. В списке оказались компании, представляющие 50 различных отраслей, включая автомобильную и энергетическую, медиа, интернет и пищевую промышленность.
Стоит отметить, что Apple удерживает первое место и в некоторых других рейтингах брендов. Так, компания четыре года подряд признается самым ценным брендом по версии международного консалтингового агентства Interbrand, специализирующегося на оценке интеллектуальной собственности.
По данным Interbrand, в 2016 году стоимость торговой марки Apple составила 178,1 млрд долларов, что на 5% больше показателя годичной давности. На второй позиции, равно как и годом и двумя годами ранее, расположилась Google с оценкой в 133,3 млрд долларов, которая в годовом исчислении поднялась на 11%. Третий раз за всю историю ведения рейтинг две первые позиции принадлежат компаниям, чьи бренды стоят более 100 млрд долларов. До 2012 года пальму первенства регулярно удерживала Coca-Cola.
Этот производитель газированных напитков в 2016 году замкнул тройку лидеров с показателем в 73,1 млрд долларов, за год снизившимся на 7%. В первую пятерку вошли производитель программного обеспечения Microsoft (72,8 млрд долларов; +8% в годовом исчислении) и автогигант Toyota (53,6 млрд долларов; +9%).
Во время исследований эксперты Interbrand учитывают различные аспекты, влияющие на стоимость бренда, такие как финансовые показатели продажи товаров и услуг, степень влияния торговой марки на выбор покупателя и сила бренда, позволяющая устанавливать высокие цены не в ущерб доходам компании.
Источник: www. ubr.ua
Бизнесмены ценят IT-решения в агро- и энерго-секторе, автоматизации производства, Smart-city, транспортной инфраструктуре, но финансировать готовы не каждого.
Чтобы быстрее найти людей, готовых профинансировать их идеи, украинские айтишники начали активней объединяться в команды. Если годом ранее в Украине было порядка 320 IT-команд, то сейчас их уже больше 700.
UBR.ua решил выяснить, что нужно сделать, чтобы переиграть конкурентов в борьбе за инвесторские деньги, сколько придется вложить самим и какие проекты сейчас имеют больше шансов на успех в Украине и мире.
Как рассказал UBR.ua идеолог неприбыльного стартап-инкубатора "1991" Денис Гурский, если в прошлом году за помощью обращались авторы 30-40 проектов, то сейчас только к ним приходит до 200 команд. Интересных идей у украинских разработчиков также становиться все больше, но отбирают в итоге только 5-12 проектов.
Прежде чем начинать искать инвестора и просить у него денег, перво-наперво стоит понять, что ему презентовать. Одной идеи мало, нужна еще и техническая база.
"Ни один инвестор не будет платить наперед. Он должен понимать, как можно заработать на идее. Поэтому, в первую очередь нужно позаботиться о красивой, грамотной презентации проекта. И нужно понимать, что сразу всю необходимую сумму никто не даст — это будет ежемесячное финансирование с отчетами о расходовании этих средств", — рассказала UBR.ua гендиректор "Майкрософт Украина" Надежда Васильева.
Сперва молодым предпринимателям рекомендуют провести исследование рынка и понять, насколько их задумка сопоставима с потребностями целевой аудитории. Обязательно нужно иметь бизнес-план и план выполнения проекта.
"Для стартапов важно просчитать return of investment для конкретного клиента. И вместе с этим сформировать инвестиционное предложение: как будут потрачены деньги инвестора, в какие сроки и каким будет результат", — советует руководитель IoT-лаборатории компании "Майкрософт Украина" Сергей Поплавский.
Эти пункты нужно обязательно включить в презентацию стартапа, помимо описания самого продукта.
Также инвесторы обращают внимание на то, из кого состоит IT-команда. Лучше всего в его глазах будет смотреться проект, в котором есть как парни, так и девушки, причем, желательно, и молодые и постарше.
Оптимальное количество людей, задействованных в разработке — пятеро. Это, конечно, не принципиально, но один-два энтузиаста явно будут выглядеть в глазах инвестора несерьезно.
Наличие всех необходимых специалистов в команде — один из важнейших элементов.
Кроме разработчиков программной и аппаратной части, должны обязательно присутствовать люди, отвечающие за бизнес-составляющую проекта.
На рынке решений интернета вещей считается, что не нужно иметь экспертизу, достаточно владеть лишь некими базовыми знаниями в разработке ПО. Это так, когда команда создает ранний прототип на готовых платах и модулях. Но если говорить о построении коммерческих образцов, то это уже не работает.
"Проблема в том, что высокоуровневых разработчиков ПО много, но технических специалистов с опытом, которые могут проектировать устройства и разрабатывать под них правильную прошивку, гораздо меньше. Наличие в команде такого специалиста очень важно", — отметил Сергей Поплавский.
Важным моментом является и сохранность авторских прав на разработку — без IPR (интеллектуальная собственность) не стоит преждевременно презентовать свой проект, иначе через неделю ваши наработки станут чужими.
Не лишним будем позаботиться о бизнес-плане и pr-продвижении, за которые будет отвечать отдельный человек. Он же может грамотно преподнести инвестору не только практические, но и все финансовые плюсы стартапа.
К сожалению, наши разработчики абсолютно не заморачиваются рекламой своего продукта, а надеются, что это за них сделает будущий инвестор.
"Намного лучше, если инвестор уже будет что-то знать о конкретном стартапе из интернета или от людей, которым доверяет. Поэтому работа с журналистами, лидерами мнений, участие в IT-выставках, желательно заграничных, станут несомненным плюсом. А вот от участия во всяческих конференциях обычно толку мало", — заметил в беседе с UBR.ua Денис Гурский.
Лучше всего, если на тех же выставках у целевой аудитории будет возможность на практике протестировать разработку и высказаться о плюсах и минусах проекта, которые бы разработчики учли в будущем.Правильно подать проект инвестору начинающим разработчикам в Украине бесплатно могут помочь крупные IT-компании или инкубаторы — они выступят в роли технических консультантов и подскажут, как можно улучшить продукт или, опять же, объединиться с единомышленниками. Если есть лишние деньги, существуют и платные коммерческие инкубаторы — за долю в компании в 5-10% они помогут выстроить pr-кампанию, найти и презентовать проект инвестору.
Все участники команды должны еще "на берегу" договориться о долях в компании, о мотивации. И подписать договор, в котором прописывают условия своего участия.
"Без такого документального подтверждения и сильной мотивации любой стартап вряд ли дойдет до финиша. Много молодых команд, особенно студенческих, разваливаются, не успев дойти до цели", — отметил в разговоре с UBR.ua Cергей Поплавский.
Как правило, на первых порах, разработчики работают на чистом энтузиазме и особых затрат на проект не требуется. Иногда могут закупаться устройства для создания прототипа, но речь идет всего о 5-6 тыс. грн.
До момента, когда проект можно показать инвестору, уходит в среднем порядка полугода.
После этого начинают поиск инвестиций в размере от $50 до 150 тыс. на продвижение продукта на рынке и налаживание выпуска первой партии продуктов. После успешного старта, по мере усовершенствования разработки, необходимо, как правило, уже порядка $200-500 тыс.
"Около 30% cтартапов не требуют внешних инвестиций. У них уже есть небольшой работающий бизнес, и доход от него вкладывают в новые направления. Примерно 90% таких проектов создают именно b2b-решения. А вот те стартапы, которые нацелены на потребителей, обычно нуждаются в инвестициях", — подметил Сергей Поплавский.
Самыми перспективными проектами, на которые охотней выделяют деньги, эксперты назвали: разработки в сфере виртуальной и дополненной реальности (в Украине пока слабо развито), интернет вещей, обработка большого объема данных, IT-решения в агро- и энерго-секторе, автоматизация производства, Smart-city, транспортная инфраструктура. А также некоммерческие проекты для решения социальных проблем (например, стартап OpenWorld, который помогает незрячим ориентироваться в городе).
"Сегодняшний тренд, это дроны для полей и мониторинга почвы и урожая", — подметила Надежда Васильева. Эксперты говорят, что в тренде сейчас и военные разработки, но они часто держат в тайне.
В тоже время, как рассказал Денис Гурский, крупные заказчики — банки, страховые компании, ритейл — чаще всего имеют уже сформировавшийся штат собственных айтишников, которые разрабатывают определенные решение под потребности конкретной компании.
Учитывая, что украинские разработчики на сегодняшний день, при высоком профессионализме, часто, дешевле индийских и даже китайских, то основным заказчиком для нашего "интеллектуального" фронта выступают зарубежные компании — они получают качественный продукт за сравнительно небольшие деньги. Стоит ли говорить, что в такой ситуации без хорошего знания хотя бы английского языка украинским программистам просто не обойтись.
Источник: www. ubr.ua
Ученица мариупольского технического лицея Екатерина Малкина предложила решение проблемы утилизации пластиковых отходов с помощью личинок жуков.
В кратчайшие сроки избавиться от названий, которые ассоциируются с советским прошлым, распорядился вчера президент Петр Порошенко. И назвал процесс декоммунизации "вопросом национальной безопасности". Об этом сообщают Вести. . На волне декоммунизации и отказа от топонимики, связанной с Россией, в соцсетях уже зазвучали призывы запретить колбасу"Московскую", "Кремлевскую", "Останкинскую" или, например, сыр "Российский". Эксперты говорят, что такие действия — очередной удар по бизнесу.
Американский арбитраж окончательно запретил использовать UMH (Украинский Медиа Холдинг) бренд Forbes, подтвердив законность оснований для отзыва лицензии.
Как сообщили ЛІГА.net вForbes Media LLC, Международный арбитражный суд Нью-Йорка 20 апреля, в споре между украинским издателем журнала Forbes Украина - UMH и американским издательским домом Forbes Media LLC, вынес решение в пользу последнего и отозвал лицензию у Forbes Украина. UMH запретили использовать торговую марку издания Forbes, в том числе Forbes Украина или любое другое использование товарного знака в печати, интернет-ресурсах или мобильных приложениях.
В это непростое время для Украины возникает много качественно новых вопросов, один из них: кризис - это крах всего или возможность создать что-то новое? А если создавать что-то новое - то с чего начинать? И что является залогом успеха? На примере реальных историй людей мы постараемся найти ответы на эти на первый взгляд философские вопросы.
18 сентября 2015 г. Республика Гамбия присоединилась к Протоколу Мадридского соглашения касательно Международной регистрации знаков, принятому в Мадриде 27 июня 1989 г. («Мадридский протокол (1989)»), с изменениями от 3 октября 2006 г. и от 12 ноября 2007 г. И стала 96-м учасником Мадридской системы.
Корпорации Nestle не удалось убедить европейских судей в том, что форма ее шоколадных плиток KitKat может быть запатентована в Британии в качестве торговой марки.
Европейский суд постановил, что форма плитки не является достаточным отличительным признаком для идентификации конкретной марки шоколада. Конкуренты из компании Cadbury вели долгую борьбу против Nestle, последовательно противостоя в судах ее попыткам официально зарегистрировать форму KitKat в качестве торговой марки. Оба кондитерских гиганта заявили, что удовлетворены решением Европейского суда. Окончательное решение в тяжбе теперь должен принять британский Высокий суд. Классическая версия KitKat, которая представляет собой четыре шоколадных батончика с вафельной начинкой, объединённых в одну плитку, производится в течение 80 лет.
Управление США по патентам и торговым маркам выдало компании Apple патент на "Коммуникационный стилус" (Communicating stylus).
Речь идет об "умной" электронной ручке, позволяющей преобразовывать сделанные на бумаге рисунки и надписи в цифровой вид,
Подобные устройства уже существуют, однако новая разработка, по задумке "яблочной" компании, будет отличаться от существующих продуктов конструкцией.
Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был
Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и
Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и
Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был
23 января 1849 года выдан патент на машину по производству конвертов. Казалось бы, конверт — такая простая вещь, что здесь можно еще изобрести. Тем не менее существует масса вариантов, чтобы из обычного склеенного определенным образом листа бумаги получился яркий «наряд» для послания.
23 января 1960 года швейцарский инженер, изобретатель подводного велосипеда Жак Пикар и лейтенант ВМС США, специалист-подводник Дон Уолш совершили в батискафе "Триест" предельно возможное на Земле глубоководное погружение.
© ELPAT, 2015.
Патентное агентство Украины